Afinal, o que faz um biotecnologista?
Para entendermos o que um biotecnologista faz, primeiro é
preciso saber o que é a biotecnologia. Essa palavra é derivada de três palavras
gregas: bio, que significa vida; tecnos, que significa ciência/tecnologia; e
logos, que significa conhecimento. E o que isso tudo quer dizer?
Isso mostra que a biotecnologia é a área responsável pela
aplicação do conhecimento de ciência e tecnologia no uso de agentes biológicos
– como organismos, células, proteínas, enzimas, hormônios e material genético
(como DNA e RNA) – para gerar produtos ou processos que tragam benefícios ao
ser humano, animais e ao meio ambiente.
O profissional de biotecnologia, que é chamado de
biotecnologista ou biotecnólogo, possui uma formação que transita entre as mais
diversas áreas do conhecimento, como química, física, biologia, matemática e
informática. Isso faz com que esse profissional desenvolva uma mente crítica,
inovadora e dinâmica, fazendo com que se torne qualificado tanto para ciência,
quanto para a indústria.
E se você está se perguntando onde trabalha o profissional
de biotecnologia, vai se surpreender com a reposta: EM TODOS OS LUGARES!
Na área da saúde, o biotecnologista atua na produção e
desenvolvimento de vacinas, biofármacos (como anticorpos, hormônios, enzimas e
antibióticos), próteses, tecidos celulares e vetores virais para terapia gênica
bem como na pesquisa e aprimoramento de tratamentos para as mais variadas
doenças, como câncer, AIDS e hepatite.
Na alimentação, o profissional maneja processos como
fermentação - que é amplamente utilizada na produção de pães, vinhos e cervejas
– e técnicas como a transgenia, que aumenta a produtividade e o valor
nutricional de diversos alimentos do nosso dia a dia, como o milho, a soja e o
arroz. Um exemplo disso é o Golden Rice, que é um arroz rico em beta-caroteno
(precurssor da vitamina A), que ajuda a combater subnutrição e cegueira
infantil.
Na agricultura, o biotecnologista é capaz de associar
diversos microrganismos em relação mutualística com plantas para gerar uma
maior produção ou proporcionar o controle de pragas. Também é responsável pela
produção dos bioinseticidas e pelo uso da transgenia para dar diversas
características às plantas, como resistência à seca, solos salinos e insetos,
aumentando assim a produção e disponibilidade de alimentos, sem aumento de área
plantada.
Além disso, o biotecnologista pode atuar nas áreas ambiental
e de energia, sendo apto a produzir e desenvolver bicombustíveis, encontrar os
mais variados microrganismos biorremediadores, e até produzir bactérias
luminescentes para serem usadas como iluminação!
O biotecnologista também é qualificado para aliar seu
trabalho à bioinformática, podendo fazer as mais diversas e complicadas análises
em um piscar de olhos.
Mas se você pensa que o biotecnologista para por aí, você
está muito enganado. O profissional de biotecnologia também pode trabalhar em
áreas como criminalística - tanto analisando materiais biológicos como
analisando microrganismos no local do crime - engenharia - na produção de
bioconcretos e biopolímeros, por exemplo - e na área do direito - se
especializando e prestando consultoria em legislações referentes á
biossegurança, bioética e leis ambientais.
Como se não fosse suficiente, o biotecnologista ainda pode
abrir sua própria empresa e trabalhar com diversos produtos e serviços, além de
poder se aventurar e atuar em cargos administrativos e publicitários.
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