Afinal, o que faz um biotecnologista?

     Para entendermos o que um biotecnologista faz, primeiro é preciso saber o que é a biotecnologia. Essa palavra é derivada de três palavras gregas: bio, que significa vida; tecnos, que significa ciência/tecnologia; e logos, que significa conhecimento. E o que isso tudo quer dizer?
Isso mostra que a biotecnologia é a área responsável pela aplicação do conhecimento de ciência e tecnologia no uso de agentes biológicos – como organismos, células, proteínas, enzimas, hormônios e material genético (como DNA e RNA) – para gerar produtos ou processos que tragam benefícios ao ser humano, animais e ao meio ambiente.
     O profissional de biotecnologia, que é chamado de biotecnologista ou biotecnólogo, possui uma formação que transita entre as mais diversas áreas do conhecimento, como química, física, biologia, matemática e informática. Isso faz com que esse profissional desenvolva uma mente crítica, inovadora e dinâmica, fazendo com que se torne qualificado tanto para ciência, quanto para a indústria.
     E se você está se perguntando onde trabalha o profissional de biotecnologia, vai se surpreender com a reposta: EM TODOS OS LUGARES!
Na área da saúde, o biotecnologista atua na produção e desenvolvimento de vacinas, biofármacos (como anticorpos, hormônios, enzimas e antibióticos), próteses, tecidos celulares e vetores virais para terapia gênica bem como na pesquisa e aprimoramento de tratamentos para as mais variadas doenças, como câncer, AIDS e hepatite.
     Na alimentação, o profissional maneja processos como fermentação - que é amplamente utilizada na produção de pães, vinhos e cervejas – e técnicas como a transgenia, que aumenta a produtividade e o valor nutricional de diversos alimentos do nosso dia a dia, como o milho, a soja e o arroz. Um exemplo disso é o Golden Rice, que é um arroz rico em beta-caroteno (precurssor da vitamina A), que ajuda a combater subnutrição e cegueira infantil.
     Na agricultura, o biotecnologista é capaz de associar diversos microrganismos em relação mutualística com plantas para gerar uma maior produção ou proporcionar o controle de pragas. Também é responsável pela produção dos bioinseticidas e pelo uso da transgenia para dar diversas características às plantas, como resistência à seca, solos salinos e insetos, aumentando assim a produção e disponibilidade de alimentos, sem aumento de área plantada.
     Além disso, o biotecnologista pode atuar nas áreas ambiental e de energia, sendo apto a produzir e desenvolver bicombustíveis, encontrar os mais variados microrganismos biorremediadores, e até produzir bactérias luminescentes para serem usadas como iluminação!
     O biotecnologista também é qualificado para aliar seu trabalho à bioinformática, podendo fazer as mais diversas e complicadas análises em um piscar de olhos.
     Mas se você pensa que o biotecnologista para por aí, você está muito enganado. O profissional de biotecnologia também pode trabalhar em áreas como criminalística - tanto analisando materiais biológicos como analisando microrganismos no local do crime - engenharia - na produção de bioconcretos e biopolímeros, por exemplo - e na área do direito - se especializando e prestando consultoria em legislações referentes á biossegurança, bioética e leis ambientais.
     Como se não fosse suficiente, o biotecnologista ainda pode abrir sua própria empresa e trabalhar com diversos produtos e serviços, além de poder se aventurar e atuar em cargos administrativos e publicitários.

     E como na biotecnologia não faltam ideias e possibilidades, cabe ao biotecnologista usar seu espírito inovador e sua criatividade para mudar o mundo! E você, o que está esperando para se tornar um biotecnologista?

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